Пройдите регистрацию и станьте пользователем!!!
Гость

Понедельник, 07.07.2025, 04:41


Реклама:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подготовка (Триггеры)
NikstaRДата: Понедельник, 07.03.2011, 17:44 | Сообщение # 1

Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 33
Награды: 1
Введение
Если Вы являетесь новичком в создании карт для любимой, большинством играющего населения планеты, игры Warcraft III, то вам должно быть интересно как устроена система "программирования" для неё. специально для игр этой серии, мастерами из "Blizzard" был создан язык скриптов под названием Jass. В принципе он очень похож на остальные языки программирования и если Вам приходилось раньше писать программы, то он не должен показаться вам очень сложным в освоении. Для облегчения работы с ним были созданы специальные надстройки - GUI(Триггеры).

Глава 1. Начало работы с редактором

Для начала работы вам необходимо создать\открыть уже существующую карту и запустить "Редактор Триггеров". Чтобы это сделать, необходимо найти на панели инструментов иконку с изображением буквы "а" или нажать на клавишу "F4" находясь в окне редактора. Итак, начнём по порядку. Редактор триггеров состоит из нескольких блоков:

Панель управления, с вынесенными на неё основными клавишами. Для работы с триггерами используются только семь кнопок: Переменные (Cntr+B), Новая категория (Cntr+G), Новый триггер (Cntr+Е), Новый комментарий к триггеру (Cntr+M), Новое событие (Cntr+E), Новое условие (Cntr+D) и Новое действие (Cntr+R). Остальные являются общими и используется во всех окнах редактора

Список триггеров. Для удобства работы с ними можно создавать различные категории, в будущем, при компиляции кода они не будут учитываться и поэтому названия могут содержать в себе кириллицу, а вот названия триггеров не могут содержать в себе кириллических букв, а также не могут повторяться, даже находясь в различных категориях.

Текстовая зона , в ней находиться описание триггера. В ней Вы можете написать основные принципы работы триггера, действия, которые он выполняет, список переменных, которые нужно создать, чтобы перенести этот триггер в другие карты. В общем любую информацию

Окно кода триггера. Пожалуй, самая важная часть редактора триггеров. В ней Вы можете редактировать и создавать код карты. Подробнее о нем узнаем в следующей главе

Глава 2. Структура триггеров

Каждый триггер состоит из 3 частей:

* События (Events)
* Условия (Condition)
* Действия (Actions)

События.Чтобы триггер начал свою работу необходимо заполнить поле События (Events). Основными и наиболее часто используемыми событиями являются:

* “Map Initialization” (Срабатывает при загрузке карты)
* “Periodic Event” (Срабатывает каждый раз, когда таймер будет равен нулю)
* “Time Elapsed” (Срабатывает один раз, когда таймер будет равен нулю)
* “Generic Unit Event” (Срабатывает при выполнении юнитом какого-либо действия)

Также часто используемым событием является “Specific Unit Event”, оно очень похоже на “Generic Unit Event”, но с тем условием, что отслеживаются действия не всех юнитов, а только определённого.

Условия.Следующим этапом будет заполнение пункта “Условия”. Это необходимо для сужения области применения триггера.
Например, вам необходимо отследить применение какого-либо заклинания, тогда нужно создать событие ( щелкнув для этого правой кнопкой мыши и выбрав пункт “Новое событие(New Event)”) “Generic Unit Event”, выбрав там пункт “Начинает Применять Способность”. Далее нужно создать новое условие (аналогично созданию события) и выбрать там пункт “Ability Comparison”, после чего триггер примет примерно такой вид :

Код:
Quote

События:
“Боевая единица – A unit Начинает Применять Способность ”
Условиея:
“(Ability being cast) равно <Название вашего заклинания>”
Действия. Это является самой главной частью любого кода. Благо действий в редакторе карт достаточно чтобы превратить Warcraft в нечто новое и (надеюсь) оригинальное. А вообще создание действий аналогично созданию событий и условий. Триггеры являются своеобразным “конструктором” в который нужно просто подставлять нужные вам условия, действия и т.д.

Каждый триггер имеет 2 состояния: включён и выключен соответственно. Чтобы выключить триггер необходимо нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт “Изначально включён”. Для работы с триггерами используется вкладка “Триггер” при выборе действия. Включение и выключение триггеров даёт массу особенностей. Например, если вам нужно при нахождении определённого артефакта у юнита, давать ему золото, то легче отследить нахождение у юнита этого артефакта и включить триггер, дающий золото определённому игроку. Также это можно реализовать и просто одним включенным триггером, проверяя при каждом исполнение значение переменной, означающей находится ли артефакт у юнита (Например, переменная типа “Логическая (Boolean)”) и делать тоже самое, но вместо включения триггера поставить действие, которое изменит значение переменной на противоположное


Темный Инквизитор...
Не надо бояться, когда истина погружается во мрак, потому что именно там сияют звезды, способные осветить душу.
"Учитель должен в 10 раз быть умнее своего ученика" - Учителя модераторы такие.. ^_^


Фотография не несёт эротического характера...
Третья заповедь:
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."


1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат
200

Администрация не несёт ответственности за содержащие файлы на данном портале.
Все материалы на сайте принадлежат исключительно их владельцам!
© 2011 
Хостинг от uCoz